Власть, Коррупция
  410  0

 СБУ выявило хищение почти 500 миллионов госсредств при производстве инсулина на заводе "Индар"

Единственный в Украине производитель инсулина - завод "Индар" - закупал очищенную субстанцию ​​для производства инсулина под видом неочищенной, что позволяло завышать цену реализации и обогатило злоумышленников на 490 млн грн.

Об этом свидетельствует определение Шевченковского суда Киева от 17 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, главное следственное управление СБУ ведет расследование по факту присвоения средств в особо крупных размерах и отмывания денег.

В частности, СБУ установила, что в 2012 — 2015 годах топ-менеджмент ЧАО "Индар", которое специализируется на производстве генно-инженерных инсулинов, по сговору с другими неустановленными лицами завладел госсредствами, выделенными на производство, обработку и поставку лекарственного средства для лечебных заведений Украины.

По данным расследования, менеджмент "Индара" и их сообщники создали механизм (в том числе, используя подделанные документы) по ввозу в государство очищенной субстанции для производства инсулина в виде неочищенного.

После этого, манипулируя документами, злоумышленники формально проводили очистку указанной субстанции. Это позволяло безосновательно завышать стоимость готовой субстанции для производства инсулинов на сумму около 700 тыс гривен за 1 кг. В течение указанного периода, в страну таким образом было завезено около 700 кг.

"В течение указанного периода, должностные лица ЗАО "Индар", используя указанную преступную схему завладели государственными денежными средствами на сумму более 490 млн грн", - сказано в судебном документе.

Деньги были легализованы через цепочку компаний: "ЛейтБиз", "Вербена-Н", "Дон Пак", "УСК Эдельвейс", "Киивградсервис", "Риторно", "БУЛАТ" с дальнейшим обналичиванием. В материалах также отмечается, что субстанция для изготовления инсулинов закупалась у производителя — фирмы Tonghua Dongbao import & Export Co Ltd.

По данным следствия, в цепочку импорта кроме производителя и "Индара" также была включена фирма "МВВ Инструментс". Как установил следователи СБУ, "основателем "МВВ Инструментс" является отец первого зампредседателя правления ЧАО "Индар" Александра Хейломского - Борис Хейломский, директором - Татьяна Хейломская, дочь Александра Хейломского. В то же время Александр Хейломский, на данный момент не числится среди руководящего состава "Индара".

Кроме того установлено, что с 8 августа 2012 года по 19 декабря 2013 года ввозом на территорию Украины субстанции для производства инсулина "Индар" занимался лично, однако с 3 января 2014 года по 19 марта 2015 года посредником выступала ООО "МВВ Инструментс" .

В свою очередь, отдел финрасследований управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГУ ГФС в Киеве усматривает вероятное проведение транзитных финансовых потоков для дальнейшей конвертации средств в наличность, а также, возможное внесение должностными лицами компаний "Индар", "Киевградосервиса" "МВВ Инструментс" в первичные бухгалтерские документы заведомо ложных сведений о взаимоотношениях с рядом компаний: "УСК Эдельвейс", "Лейт Биз", "Вербена-Н", "Абион Ресурс" (прежнее название "Исида Групп"), "СК "Стоквил", (прежнее название — ООО "Строительная Компания "Форс"), "Премиум-Лайн" (прежнее название — ООО "Укр Сервис Групп"), "Кристалл-Л" за период с 1 января 2013 года по 29 апреля 2016 года на общую сумму 9,78 млн грн.

Напомним, в 2012 году государство полностью восстановило контроль над предприятием, утраченный в 2008 году, когда госдоля в 70,7%, принадлежавшая компании "Укрмедпром", была продана офшорной компании Storke Holdings Ltd (Белиз). С апреля 2012 года предприятие возглавила Любовь Вишневская.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010300
 
 
 вверх