Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  313  0

 Реализация "Северного потока-2" может лишить Словакию доходов от транзита газа, – премьер

Словакия воспринимает Россию как надежного партнера в поставках энергоресурсов, однако выражает озабоченность в связи с проектом "Северный поток-2", реализация которого может лишить Братиславу доходов от транзита газа.

Об этом заявил премьер страны Роберт Фицо, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Словакия подписала с Россией в 2015 году очень важный договор о поставках нефти. Это очень интересное и выгодное для Словакии соглашение, и оно подтверждает, что наше сотрудничество очень хорошо развивается, и мы в этом смысле воспринимаем Российскую Федерацию как надежного партнера в том, что касается поставок энергии для нашей страны", - сказал Фицо.

В то же время он высказал озабоченность в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток-2" из РФ в Германию через Балтийское море. По словам Фицо, в случае прокладки газопровода и прекращения поставок российского газа в Западную Европу через Украину и, следовательно, Словакию, Братислава потеряет доходы от транзита в размере около 800 млн евро в год.

Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года, "Газпром" заявлял, что сохранение транзита и его объемы будут зависеть от условий, предложенных украинской стороной.

"Если Nord Stream 2 будет создан, то мне интересно, как нынешние мощности (по транспортировке газа по территории Словакии) будут использоваться", - сказал Фицо. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня говорил, что компания будет поставлять через Украину 10-15 млрд кубометров газа в год в период после 2019 года в случае заключения нового договора по транзиту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010279
 
 
 вверх