Энергетика
  2277  0

 Иран назвал условие сотрудничества с ОПЕК в вопросе восстановления цен на нефть

Иран поможет другим нефтепроизводителям стабилизировать мировой рынок, если другие представители ОПЕК признают его право на восстановление доли рынка.

Об этом сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters

Комментируя предложение о заморозке добычи нефти, Зангане отметил, что Иран поддерживает любые усилия для установления стабильности на рынке.

"Иран будет сотрудничать с ОПЕК, чтобы помочь нефтяному рынку восстановиться, однако ожидает, что другие будут уважать его права на возвращение утраченной доли рынка", – сказал министр.

В частности, Тегеран настаивает, что будет готов к совместным усилиям, только когда вернется к досанкционным уровням добычи нефти в 4 миллиона баррелей в сутки. По данным ОПЕК, в июле Иран добывал 3,6 миллиона баррелей в сутки.

Зангане заявил, что Иран не играл роли в нарушении стабильности рынка, поскольку падение цен началось, когда экспорт страны составлял менее 1 миллиона баррелей в сутки.

Иран, третий по величине производитель в ОПЕК, нарастил добычу после снятия западных санкций в январе, и был вынужден отказаться присоединиться к ОПЕК и не входящим в организацию странам, пытавшимся ранее в 2016 году договориться о заморозке добычи.

Представители ОПЕК соберутся за кулисами Международного энергетического форума с участием производителей и потребителей нефти, который пройдет в столице Алжира 26-28 сентября.

Ожидается, что на этой встрече страны-производители нефти могут вернуться к обсуждению заморозки уровня добычи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010278
 
 
 вверх