Финансы, Корпоративные отношения
  215  0

 Минэкономразвития ожидает, что госкомпании в следующем году перечислят в бюджет 13 миллиардов

Министерство экономического развития Украины ожидает, что в 2017 году государственные компании и акционерные общества, в которых государство имеет долю, выплатят в бюджет около 13 млрд грн дивидендов.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель министра экономразвития Юлия Ковалив, передает БизнесЦензор.

"По подсчетам Минэкономразвития, в следующем году только государственные акционерные общества отчислят в бюджет 13 млрд грн дивидендов. Это, безусловно, хорошая новость. Речь идет о 94 акционерных обществах, где контрольный пакет акций принадлежит государству. В соответствии с финансовыми планами, которые мы проработали, ожидаемая прибыль этих предприятий составит 18 млрд грн", - сообщила Ковалив.

Также она добавила, что государственные некорпоратизированные предприятия должны будут отчислить часть чистой прибыли в бюджет.

"С точки зрения наполнения бюджета - замечательные новости. Но 13 млрд грн - это не так много и точно меньше, чем налоги, которые эти же самые предприятия платили бы в бюджет, если бы эффективно работали в частной собственности. Дело в том, что часть прибыли (75%), которая отчисляется в пользу государства, весьма большая. Часто в такой ситуации у предприятий не остается свободных средств, которые они могли бы инвестировать в развитие бизнеса, а следовательно - увеличивать свои прибыли, расширять производство, наращивать экспортный потенциал, создавать новые рабочие места и многое другое", - считает замминистра.

Ковалив добавила, что хорошим решением этой ситуации была бы прозрачная приватизация всех нестратегических предприятий. 

"Продолжаем работать над вопросом приватизации и корпоратизации нестратегических активов. Сейчас проводим полную инвентаризацию государственных предприятий, а с сентября снова начинаем продвигать законы об исключении предприятий из списка стратегических в Раде", - отметила Ковалив.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010275
 
 
 вверх