Энергетика
  317  0

 ДТЭК Ахметова ведет переговоры о закупке угля в Польше, Австралии и ЮАР

Энергохолдинг ДТЭК ведет переговоры по импорту антрацитового угля из Южно-Африканской Республики и Австралии, а также по импорту угля газовой группы из Польши.

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"По импорту мы в настоящий момент прорабатываем рамочные контракты по поставкам марки "Г" и марки "А". Марка "Г" – это ресурс из Польши, и сегодня ведутся переговоры для того, чтобы подстраховать наличие угля в несущих повышенную нагрузку ТЭС "ДТЭК Западэнерго", – сказал  Тимченко.

При этом глава компании заверил, что ДТЭК намерен выкупать весь свободный ресурс угля у государственных угледобывающих предприятий, в частности "Львовугля" и "Волыньугля".

По оценкам ДТЭК суммарные потребности всех украинских ТЭС в угле газовой группы до конца текущего года (сентябрь-декабрь) составляют около 6 млн тонн, а марки "А" - 4 млн тонн. По марке "А" пропускная способность импорта составляет до 1 млн тонн, соответственно около 3 млн тонн украинские компании будут вынуждены вывозить из временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Тимченко добавил, что компания ведет переговоры с контрагентами из Австралии и ЮАР, исходя из которых цена антрацитного угля будет составляет порядка 1800-1900 грн за тонну (включая стоимость доставки до ТЭС).

Как сообщалось, 27 июля Кабмин утвердил план мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2016/17 года и его прохождению, который предусматривает, что по состоянию на 1 ноября 2016 на складах ТЭС и ТЭЦ должно находится 2,8 млн тонн угля (1,4 млн тонн угля антрацитовой группы и 1,4 млн тонн угля газовой группы).

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management. 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010267
 
 
 вверх