Энергетика
  184  0

 Президент Польши назвал "реальной угрозой" доминирование "Газпрома" в Центральной Европе

Доминирование одного поставщика энергии – это вызов для Центральной Европы.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на форуме стран на линии Адриатика – Балтика – Черное море, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По словам Дуды, такая ситуация может "нести реальную угрозу" и в этом контексте необходимой является диверсификация поставок газа.

"Ключевым проектом, реализация которого, несомненно, изменит лицо энергетического сектора в регионе Центральной Европы, является коридор "Север-Юг", соединяющий уже существующий терминал СПГ в Свиноуйсьце с терминалом на хорватском острове Крк", – сказал президент Польши.

Дуда добавил, что реализация этого проекта откроет возможность для получения сжиженного природного газа из многих перспективных источников.

Напомним, на юге Хорватии стартовал двухдневный форум стран на линии Адриатика – Балтика - Черное море. В Дубровник также приехали президенты Венгрии, Литвы, Словении, Болгарии, а также представители властей Чехии, Словакии, Румынии и Австрии.

Как сообщалось, в минувшем году Еврокомиссия предъявила российскому газовому гиганту "Газпрому" официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно решению, согласованному всеми руководителям Евросоюза, "Газпром" обвиняется в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей, в частности Польши, Венгрии и шести других стран региона.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010237
 
 
 вверх