За рубежом, Власть, Энергетика
  547  0

 Беларусь добилась снижения цены на российский газ на 30% с 2017 года, – СМИ

Россия и Беларусь согласовали новую схему ценообразования на газ, в результате которой российский газ для белорусских предприятий подешевеет примерно на 30% с 2017 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники.

По данным издания, новая схема определения цены на газ согласована на рабочем уровне и еще должна быть утверждена на высшем.

Согласно предварительным договоренностям, новая схема ценообразования на российский газ для Беларуси предполагает использование рублевой формулы вместо долларовой, которая будет рассчитываться на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

По подсчетам издания, в результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. руб. или около $100 за 1 тыс. кубометров с нынешних $132.

Затем стоимость газа в РФ и Беларуси продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран. То есть, Беларусь к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители.

В то же время договоренность предполагает изменение межправительственного соглашения от 2011 года так, чтобы убрать из него тезис о переходе России на равнодоходные цены на газ.

Как отмечает издание, именно интерпретация этого пункта позволила Минску оспорить текущие цены на газ и не полностью оплачивать его, начиная с января.

Планируется, что после утверждения новых условий Беларусь погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев, по оценке российской стороны, составляет около $300 млн. Беларусь эту задолженность не признает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010219
 
 
 вверх