Власть, Финансы
  153  0

 Из-за падения доходов Россия может отказаться от трехлетнего планирования бюджета в 2017 году, – СМИ

Правительство России может отказаться от возвращения к трехлетнему бюджету и составить однолетний план на 2017 год.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Ведомости со ссылкой на трех российских федеральных чиновников разных ведомств.

Как пояснил один из собеседников издания, на трехлетнем плане видны все проблемы, а свести бюджет даже 2017 года с тем дефицитом, что предлагает Минфин (3,2%), практически невозможно. Кроме того, в бюджете должны быть учтены решения по налогам и пенсиям, а сейчас их нет.

Другой чиновник добавил, что также мешают составлению трехлетнего бюджетного плана предстоящие выборы в Госдуму.

Как отметил один из собеседников издания, в 2017 году доходы госбюджета могут быть еще меньше, чем в 2016 году. Расходы правительство решило заморозить – 15,79 трлн руб. (что приведет к их сокращению в реальном выражении), а также сократить на 5% незащищенные статьи бюджета, это еще около 250 млрд.

В свою очередь в Минфине РФ эту информацию опровергли, заявив, что ведомство работает над трехлетним проектом бюджета.

Как отмечает издание, в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость вернуться к трехлетнему планированию, однако в августе он же сетовал, что бюджет 2016 года может недосчитаться 1,5 трлн руб. доходов.

Напомним, из-за скачков цены на нефть в 2015 году российское правительство верстало бюджет без бюджетного правила, предписывающего трехлетнее планирование, и только на 2016 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010218
 
 
 вверх