Власть, Регуляторная политика
  408  0

 Минюст усилит контроль за работой 10 тысяч государственных регистраторов

Министерство юстиции Украины разрабатывает законопроект об усилении контроля за работой государственных регистраторов.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.net.

По словам чиновника, законопроектом предусмотрено и расширение функций Минюста. Сейчас ведомство может рассматривать жалобу только в случае обращения. После изменения законодательства министерство сможет самостоятельно проверять работу государственного регистратора в том случае, если возникли подозрения в правильности проведенной сделки.

Кроме того, законопроектом планируется ввести уголовную ответственность как для заявителей, подавших неправдивые данные, так и государственных регистраторов, допустившие их регистрацию.

"К уголовной ответственности будут привлекаться заявители, которые предоставляют государственному регистратору неправдивую информацию", – заявил Мороз.

Замглавы Минюста пояснил, что регистраторы, которые сомневаются в правдивости поданных данных, смогут обратиться в Министерство юстиции и проверить достоверность всех предоставленных документов. В этом случае обжаловать регистрацию в специальной комиссии при министерстве будет практически невозможно.

"В случае корпоративных споров стороны смогут решить свои вопросы в суде", – заявил Мороз.

Чиновник добавил, что соответствующий законопроект сейчас разрабатывается и будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады сразу же после возвращения депутатов с каникул.

Мороз отметил, что сейчас в Украине работают около 10 тысяч государственных регистраторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010177
 
 
 вверх