Энергетика
  197  0

 Ирак выступил против планов ОПЕК по "заморозке" добычи нефти

Ирак скептически относится к идее ограничения уровня добычи нефти с целью стабилизации цен на это сырье на мировом рынке.

Об этом в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Багдад не приветствует предложения об установлении верхнего предела добычи сырой нефти, так как Ирак еще не производит столько, сколько должен", – отметил аль-Абади.

Иракский премьер уточнил, что его страна еще не восстановила своей доли на мировом рынке нефти.

В свою очередь замминистра нефти страны Файяд Нима сообщил Bloomberg, что Ирак примет участие в неформальной встрече стран – экспортеров в Алжире 26-28 сентября, в рамках которого, как ожидается, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о "заморозке" добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

Ирак является одним из основных производителей сырой нефти в мире, занимая второе место по ее добыче среди государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По данным специалистов ОПЕК, в 2015 году в Ираке добывалось 3,9 млн баррелей в сутки. В 2016 году Ирак намерен довести ежедневную добычу сырой нефти до 4,2 млн баррелей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010171
 
 
 вверх