Власть
  339  0

 Продление санкций ЕС против России не связано с выполнением "Минских соглашений", – Томбинский

Продление санкций Европейского Союза в отношении Российской Федерации не зависит от того, будет ли Россия выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений.

Об этом глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил в интервью "Радио ЕС-Европейская станция", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Санкции были введены не из-за невыполнения Минских договоренностей. Санкции были введены против России в связи с незаконной аннексией Крыма, агрессией против Украины и подрывом украинского суверенитета. Поэтому каждый, кто будет участвовать в принятии этих решений, будет проверять: причины введения санкций исчерпали себя или еще актуальны. В свою очередь Минские договоренности были созданы позднее для стабилизации политического конфликта", – сказал Томбинский.

При этом, по словам дипломата, сложно предусмотреть, что "произойдет через полгода".

Посол также подчеркнул, что у ЕС есть понимание того, что Россия "не выполняет Минские договоренности".

Что касается зеркальных торговых санкций со стороны Украины против РФ, то, по мнению Томбинского, такие шаги не являются "мудрым решением".

В то же время, отмечает дипломат, в ЕС признают, что "внедрением новых мер и ограничений для украинской торговли и транзита в страны Центральной Азии, в основном это Казахстан и Кыргызстан, Россия открыто нарушает правила международной торговли".

Напомним, Томбинский в конце августа завершает свою работу в должности посла ЕС в Украине. В сентябре его сменит Хьюг Мингарелли.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010167
 
 
 вверх