Власть, Энергетика
  405  0

 Минюст считает межгосударственным спор на $300 миллионов с Татарстаном о захвате "Укртатнафты" Коломойским

Арбитраж ad hoc не имеет юрисдикции рассматривать иск Министерства земельных и имущественных отношений республики Татарстан (Россия) о компенсации $300 млн по делу об изменении долей акционеров в компании "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ).

Об этом говорится в документах Министерства юстиции Украины, подготовленных к тендеру на предоставление юридического представительства при слушании указанного дела, обнародованных в системе публичных закупок ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"В текущий момент насущным вопросом есть обеспечение подготовки письменной позиции государства Украина касательно юрисдикции, поскольку истцом по делу есть часть правительства Татарстана и федеративный субъект Российской Федерации. Правовая позиция Украины состоит в том, что спор фактически является межгосударственным, а урегулирование последнего возможно исключительно в порядке, предусмотренном действующими международно-правовыми соглашениями, дипломатическими каналами путем переговоров", – сказано в документации Минюста.

23 августа Минюст подписал договор с международной юридической компанией Winston&Strawn LLP о представлении интересов Украины по этому делу до 31 декабря 2016 года. Стоимость услуг – $24,75 тыс.

Как сообщалось, Министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан подало против Украины иск в международный арбитраж о компенсации $300 млн по делу об изменении долей акционеров в компании "Укртатнафта".

Министерство Татарстана обвиняет Украину в нарушении соглашении о защите инвестиций, подписанном между правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года.

Уведомление о начале арбитражного разбирательства поступило в Минюст 6 января текущего года.

По состоянию на начало 2007 года более 26% акций "Укртатнафты" принадлежало "Татнефти" и аффилированным с ней компаниям. После ряда судебных решений эти акции были проданы компаниям, аффилированным с группой "Приват" Игоря Коломойского.

В 2007 году "Татнефть" подала иск против Украины в международный арбитраж за нарушение прав акционеров, требованием возвратить законное руководство "Укртатнафты" и выплатить компенсацию в размере не менее $2,4 млрд.

В сентябре 2010 года арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования "Татнефти" допустимы и арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований.

29 июля 2014 года Арбитражным трибуналом вынесено решение по иску "Татнефти", который признал нарушение Украиной двустороннего инвестиционного соглашения и обязал Украину уплатить в пользу "Татнефти" $112 млн. 27 августа 2014 года Украина подала апелляционную жалобу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010166
 
 
 вверх