Власть
  146  0

 Семерак предложил увеличить штрафы за создание незаконных свалок

Минприроды разрабатывает законопроект, которым предусмотрено существенное повышение штрафов за нарушение природоохранного законодательства.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра, ситуация, когда за незаконное свалку землепользователь может получить максимальное наказание в несколько сотен гривен, является неприемлемой.

"С моей точки зрения ответственность, которая прописана в законодательстве, недостаточна. Например, если за незаконную свалку возле областного центра штраф составляет всего 350 грн, то это недейственный механизм. Мы сейчас готовим новый законопроект о повышении ответственности за вред, причиненный окружающей среде", – сказал Семерак.

Министр отметил, что в таких странах, как Польша и Германия действуют специальные подразделения по мониторингу соблюдения природоохранного законодательства с широкими полномочиями.

"Это наша перспектива. Но для принятия подобного решения мы должны использовать общественное давление как наиболее действенную силу и повысить уровень наказаний, что обязательно должен принять парламент. Надеюсь, что коллеги из ВР поддержат меня как министра в намерениях повысить ответственность за такие правонарушения, как организация нелегальных свалок и игнорирование требования их убрать в определенные сроки", – сказал Семерак.

Глава Минэкологии констатировал, что на сегодня в Украине органы, осуществляющие контроль за соблюдением экологического законодательства, не имеют достаточного количества инструментов для надлежащего реагирования.

"Мы в Министерстве экологии и природных ресурсов ведем работу по реформированию Государственной экологической инспекции, которая должна превратиться в действенный инструмент контроля. Для этого должны создать соответствующую нормативную базу, подобрать новых людей, привлечь волонтеров. Эта работа сейчас активно ведется и будет одним из наших приоритетов на ближайшие несколько месяцев", – добавил министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010165
 
 
 вверх