Власть, Коррупция
  304  0

 Каськив опроверг заявление Луценко о своем аресте в Панаме (обновлено)

Глава Нацагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 годах заявил, что панамские власти его не арестовывали.

Как передает БизнесЦензор, об этом Вячеслав Каськив сообщил в блоге на сайте Украинской правды.

"Уже несколько дней наблюдаю за попытками различных официальных лиц объяснить ляп с сообщением о моем аресте в Панаме. Не затягивая интригу, сообщаю: ничего из того, что было сказано официальными лицами Украины, не соответствует действительности: меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще", – заявил Каськив.

Экс-чиновник добавил, что на него также нет карточки "Интерпола".

По словам Каськива, поводом для заявлений украинских властей стало то, что панамская миграционная служба пригласила его на собеседование для выяснения миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой, куда он якобы планировал поехать с друзьями и семьей.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заверила, что запрос на выдачу Каськива будет передан панамским властям в ближайшие дни.

"Каськив – под контролем панамских властей до решения по экстрадиции. Напомню, что его задержали при попытке пересечь границу и отказе Коста-Рики впустить его на свою территорию", – сообщила Сарган на своей странице в социальной сети Facebook.

Сарган со ссылкой на сообщение Национального центрального бюро Интерпола в Панаме также уточнила, что 18 августа Каськив был остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа 2016 ему было отказано во въезде в эту страну.

19 августа 2016 по ходатайству Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева принял решение о взятии Каськива под стражу.

"Сейчас Генеральной прокуратурой Украины принимаются все необходимые меры для экстрадиции указанного лица, предусмотренных международным договором между Украиной и Республикой Панама о выдаче 2003 года", - добавила пресс-секретарь Луценко.

Как сообщалось, 18 августа на брифинге в Киеве генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива панамскими правоохранителями

По данным ГПУ, Каськив разыскивается за преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 191 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса ("завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах"; "служебный подлог, повлекший тяжкие последствия").

Напомним, министр внутренних дела Арсен Аваков заявил, что Каськив объявлен в розыск 23 марта.

"Речь идет о хищении государственных средств в 2012-2013 годах - 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг с ТОВ "Глорія", как оказалось фиктивных", - сообщил Аваков.

Каськив занимал должность главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 годах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010148
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх