Энергетика
  266  0

 Иран может поддержать действия ОПЕК по заморозке добычи нефти, – Reuters

Иран может поддержать совместные действия стран ОПЕК, направленные на стабилизацию рынка нефти.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в картеле и нефтяной отрасли.

"Иран в скором времени достигнет своего досанкционного уровня добычи и после этого сможет сотрудничать с остальными странами. В целом Иран хотел бы больших действий со стороны ОПЕК, нежели просто заморозки добычи всеми членами на максимально возможных уровнях. Если вопрос заморозки поможет ценам, Иран поможет, высказав слова поддержки", – сообщил источник, знакомый с позицией Ирана после визита дель Пино в Тегеран.

"Переговоры продолжаются. Я вижу позитивные сигналы ведущих представителей ОПЕК", - сказал высокопоставленный источник в отрасли, знакомый с ходом обсуждений, имея в виду Эр-Рияд и Тегеран.

В то же время собеседники издания указывают, что нефтедобывающим странам будет сложно договориться об уровне, на котором может быть заморожена добыча.

"Сложным вопросом для всех будет определить, на каком уровне производства замораживать добычу. Договориться о цифрах может быть проблемой, если только все не согласятся допустить некую степень гибкости", – сказал высокопоставленный источник отрасли.

Аналогичное мнение высказал источник в ОПЕК из одной из ведущих стран-производителей на Ближнем Востоке.

"Заморозка добычи сейчас представляет сложность, все наращивают производство. И даже если, и я говорю "если"... мы договоримся о заморозке, никто не примет на себя обязательство придерживаться этого договора", – сказал источник.

Как сообщалось, ранее Reuters сообщило, что Иран, третий по величине нефтепроизводитель ОПЕК, подтвердил, что примет участие в сентябрьской встрече стран картеля в Алжире

Предыдущая попытка заморозки добычи на январских уровнях провалилась в апреле после того, как Саудовская Аравия сообщила, что хочет участия в инициативе всех производителей, включая Иран. Тегеран настаивает, что будет готов к совместным действиям, только достигнув досанкционного показателя производства в размере 4 миллионов баррелей в сутки.

В июле добыча нефти Ираном составила 3,6 миллиона баррелей в сутки, показали данные ОПЕК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010138
 
 
 вверх