Общество, Власть
  490  0

 Кабмин впервые подписал Генеральное соглашение с федерациями работодателей и профсоюзов. ВИДЕО (обновлено)

Кабинет министров, Федерации работодателей Украины и Федерации профсоюзов Украины подписали Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине.

Соответствующее соглашение подписал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко и председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы должны создать соответствующие условия труда, мы должны вырабатывать конкурентные продукты, мы должны обеспечить достойную зарплату для украинских граждан, я говорил это сегодня на правительстве и повторю это еще раз – труд украинских граждан недооценен", – сказал Гройсман в ходе церемонии подписания соглашения.

Премьер подчеркнул, что министерства должны углубить сотрудничество с профсоюзами и работодателями.

В свою очередь Григорий  Осовой отметил, что подписанное соглашение стало результатом компромисса.

Глава Федерации профсоюзов сообщил, что первые разделы договора посвящены обеспечению занятости.

Кроме того, подписанный документ предусматривает, что минимальный уровень оплаты труда работников после его подписания должен быть повышен минимум на 10% от установленного законодательством уровня.

"Совокупно это даст такую синергию роста заработной платы на 18-20%", – сказал Осовой.

Кроме того, по словам главы профсоюзов, документом установлено, что фонд оплаты труда в бюджетной сфере в следующем году должен вырасти как минимум на 20 млрд грн.

Как отметил вице-президент Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко, подобное соглашение в трехстороннем формате подписывается впервые.

Мирошниченко обратил внимание на проблемы с периодическим изменение налогового законодательства, проблемы с возмещением НДС бизнесу, перевозкой сырья для металлургии, а также покупкой валюты для оплаты импорта.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, Генеральное соглашение состоит из трех разделов (Повышение конкурентоспособности национального производителя и обеспечение роста занятости; Оплата, условия, охрана труда и социальная защита работающих; Социальный диалог), общих, заключительных положений и 7 приложений.

Экономический блок соглашения содержит общие договоренности о мерах, направленных на развитие внутреннего рынка, поддержку отечественного производства, решение проблемных вопросов экономического развития и деятельности бизнеса.

Социальный блок соглашения содержит положения, которые определяют темпы роста средней заработной платы для предприятий небюджетной сферы,для бюджетной сферы - недопущение увеличения денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки и минимальной зарплаты, ее повышение с учетом возможностей бюджета, увеличение фонда оплаты труда для государственных служащих.

Раздел, посвященный социальному диалогу, очерчивает формы сотрудничества сторон в контексте реализации соглашения. 

Ранее Гройсман поручил Минсоцполитики доработать данное соглашение с учетом требований профсоюзов.

На последнем этапе согласования соглашения оставались разногласия относительно редакции положений, касающихся размера заработной платы неквалифицированного работника бюджетной сферы и сокращения разрыва между размером должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда единой тарифной сетки и размером минимальной заработной платы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010117
 
 
 вверх