Власть
  782  0

 Кабмин утвердил перечень лекарств для закупок через международные организации (обновлено)

Кабмин утвердил перечень лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закупаться через международные организации на средства государственного бюджета в 2016 году.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник, 23 августа, передает БизнесЦензор.

Постановлением утвержден перечень лекарственных средств и медицинских изделий, которые закупаются на основании договоров со специализированными организациями, которые осуществляют закупки по направлениям использования бюджетных средств в 2016 году.

"Проект постановления...  предусматривает утверждение перечня по первым 23 направлениям бюджетного финансирования, по которым наиболее быстро была установлена потребность. Перечень екарственных средств и медицинских изделий по другим направлениям будет утвержден в ближайшее время", - сказала, представляя проект, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Глава Минздрава добавила, что проект постанволения также призван решить вопрос использования остатков средств, выделенных на закупку лекарств.

Как уточнили в пресс-службе Минздрава, документ дает право ведомству использовать сэкономленные международными организациями средства в объемах бюджетных показателей и 100% потребности населения в лекарственных средствах и медицинских изделиях.

Также одним из решений Кабмин изъял один из критериев, на основании которых отбираются специализированные организации, осуществляющие закупки лекарств. Это, в частности, "цена товара", которую фактически невозможно предоставить на момент проведения отбора.

"Цена определяется специализированной организацией после отбора поставщика по внутренним процедурам и проведения переговорных процедур, и может предоставляться публично только после подписания договора с поставщиком. В связи с этим, она не может быть известна и предоставлена ​​заранее перед проведением процедуры отбора самой специализированной организации", – цитирует пресс-служба и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

Как сообщалось, детский фонд ООН ЮНИСЕФ (Unicef) ожидает от Министерства здравоохранения Украины решения относительно использования $3,8 млн, сэкономленных при закупках вакцин за средства госбюджета, перечисленные в конце 2015 года.

Читайте также: ЮНИСЕФ показал сроки поставок лекарств в Украину

В ЮНИСЕФ также отмечают необходимость ускорить и упростить закупки международными организациями вакцин и лекарств, а также ввести долгосрочное планирование закупок медикаментов.

Как сообщалось, Минздрав в 2015 году передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму 2,2 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010110
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх