Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  215  0

 НАБУ вернуло на счета ГПЗКУ 34 миллиона растраченных средств

В рамках расследования детективами НАБУ производства по факту растраты 50 млн грн средств ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), на счета госпредприятия уже возвращено 34 млн грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает БизнесЦензор.

"Задача НАБУ – не только разоблачить преступление, привлечь виновных в его совершении к ответственности и уничтожить коррупционные схемы, но и вернуть государству украденные средства. Всего за последние несколько месяцев благодаря работе Национального бюро государству возмещено уже 69 млн гривен", – цитирует пресс-служба директора бюро Артема Сытника.

Как сообщалось, 26 июля НАБУ задержало бывшего и.о. председателя правления ГПЗКУ Валерия Томиленко по подозрению в растрате 50 млн грн государственных средств.

 22 августа Апелляционный суд Киева арестовал Томиленко и назначил залог 5 млн грн. Впоследствии Томиленко заявил, что залог был внесен в полном объеме.

По версии следствия, должностные лица ГПЗКУ подписали договор о поставке "Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов" 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для ГПЗКУ в условиях полной предоплаты.

При этом, обеим сторонам было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, поэтому Рокитнянский хлебокомбинат не собирался выполнять соглашение. Тем не менее, ГПЗКУ перечислил на счет хлебокомбината около 50 млн гривен бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен. Томиленко заявил о внесении за него 5 млн гривен залога в полном объеме.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010103
 
 
 вверх