Финансы, Корпоративные отношения
  599  0

 Кабмин утвердил стратегию реформирования отчетности для борьбы с отмыванием доходов (обновлено)

Кабинет министров Украины утвердил стратегию реформирования системы отчетности в сфере предотвращения отмывания доходов.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 23 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, правительство утвердило стратегию реформирования системы отчетности в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По словам министра финансов Александра Данилюка, принятие вышеуказанного распоряжения позволит при проверке отчетности субъектов хозяйствования фокусироваться на рисковых операциях согласно ведущим мировым практикам.

Как уточнили впоследствии в пресс-службе Минфина, принятая стратегия направлена на внесение изменений в законодательство, которые уменьшат количество сообщений о финансовых операциях в Госфинмониторинг.

"Благодаря этому, в частности, банки и другие финансовые учреждения смогут направить свои усилия на выявление операций, которые вызывают подозрения и могут быть связаны с отмыванием средств и финансированием терроризма", – отмечается в сообщении.

Предполагается, что Госфинмониторинг с уменьшением числа поступающих сообщений повысит эффективность их обработки.

Минфин указывает, что принятый документ разработан во исполнение рекомендаций FATF и направлен на выполнение договоренностей в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, в феврале текущего года Кабинет Министров утвердил план мер по предотвращению и противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма на 2016 год.

30 декабря 2015 года Кабинет Министров утвердил стратегию развития системы предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010084
 
 
 вверх