Финансы
  446  0

 Московский офис Deutsche Bank выводил за границу деньги для "чеченцев со связями в Кремле", –  СМИ

Американский журнал The New Yorker опубликовал статью о том, как в московском офисе Deutsche Bank проводились так называемые зеркальные сделки, расследованием которых занялись регуляторы в США, Великобритании и Германии.

Как отмечается в статье, при подготовке материала автор Эд Сизар пообщался с 14 бывшими и действующими сотрудниками Deutsche Bank в Москве, а также с несколькими людьми, связанными с клиентами офиса, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Один из его собеседников, брокер, работавший с клиентами зеркальных сделок Deutsche Bank, рассказал, что схема таких сделок была придумана еще в 2000-е другими банками в России, чтобы помочь импортерам избежать высоких налогов.

Российский банкир, помогавший организовать схему с зеркальными сделками, сообщил, что значительная часть денег, проходящих через зеркальные сделки, "принадлежала выходцам из Чечни со связями в Кремле".

При проведении таких сделок акции российских компаний из числа "голубых фишек" покупались за рубли в России, а затем продавались за валюту за рубежом через офшорные компании.

Летом 2015 года стало известно, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в московском подразделении из-за подозрений о возможном отмывании денег российских клиентов. В докладе об итогах проверки банк сообщил, что выявил "системный" провал в процедуре внутреннего контроля, предназначенной для предотвращения отмывания денег.

По данным банка, недоработки позволили вывезти из России в 2012-2014 годы до $10 млрд.

На фоне расследования было уволено несколько сотрудников ​Deutsche Bank, в том числе глава отдела по торговле акциями Тим Уисвелл.

В конце 2015 года Банк России признал, что Deutsche Bank AG стал жертвой незаконной схемы и оштрафовал ООО "Дойче Банк" на 300 тыс. руб. за нарушение правил внутреннего контроля.

В сентябре 2015 года Deutsche Bank объявил об оптимизации своего российского филиала и намерении закрыть отдел корпоративного финансирования и торговли ценными бумагами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010064
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх