Регуляторная политика, Финансы
  497  0

 Нацбанк расширил полномочия своих кураторов в проблемных банках

Национальный банк Украины усовершенствовал порядок применения отдельных мер воздействия к банкам, в том числе расширил перечень оснований для признания банка проблемным, а также увеличил полномочия назначаемых в такие банки кураторов.

Соответствующее постановление правления Национального банка Украины (НБУ) №374 от 19 августа обнародовано на сайте регулятора, передает БизнесЦензор.

Согласно докумнету, банк может быть отнесен к категории проблемных при несоблюдении порядка формирования и хранения обязательных резервов, а также при установлении факта заключения банком соглашений со связанными лицами на нерыночных условиях, что привело к невыполнению банком экономических нормативов или получению убытка.

Также постановлением регулятор изменил механизм расчета отдельных штрафов за непредоставление статистической отчетности, нарушение порядка формирования и хранения обязательных резервов, предоставление недостоверной или непредоставление информации о структуре собственности.

Кроме того, для повышения эффективности особого режима контроля за деятельностью банка постановление совершенствует отдельные нормы, регулирующие деятельность в банке куратора Национального банка.

В частности, документ дает право куратору получать информацию о всех операциях банка, управлять платежами банка, собирать информацию о выполнении банком обязательств перед вкладчиками и клиентами, а также требовать от руководства банка письменных пояснений в отношении нарушения банковского законодательства с приложением заверенных копий соответствующих документов.  

Кроме того, НБУ предоставляется право созывать собрания акционеров банка в случае обнаружения недостатков в его работе.

Как сообщалось, Нацбанк за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 14 финучреждений.

Национальный банк может при невыполнении банком требований нормативных актов регулятора признать такой банк проблемным, а впоследствии – неплатежеспособным.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010060
 
 
 вверх