Энергетика, Финансы
  277  0

 "Газпром" до конца года будет искать способ профинансировать строительство "Северного потока-2"

"Газпром" с партнерами намерены определить новую модель финансирования проекта строительства газопровода "Северный поток-2" до конца года.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Оператор проекта работал, работает и будет продолжать работать. Другое дело, что сейчас там только "Газпром" на 100%, но мы с нашими европейскими партнерами в текущий период времени находимся в диалоге – с каждой компанией – в отношении поиска новых моделей финансирования проекта и его реализации", – сказал Миллер

При этом глава "Газпрома" заверил, что все участники проекта подтвердили намерение его реализовать.

Отвечая на вопрос о способах финансирования проекта, Миллер сообщил, что сейчас идет обсуждение.

"На самом деле, мы рассматриваем несколько вариантов, несколько моделей. Это не то чтобы один вариант, который мы обсуждаем. Мы сейчас анализируем несколько вариантов, и в течение нескольких месяцев, – я не буду называть более точный срок, хотя у нас есть определенные ориентиры, – я думаю, что до конца этого года, мы абсолютно точно выработаем новую модель реализации проекта", – уточнил Миллер.

Глава "Газпрома" также заявил, что работы по подготовке строительства "Северного потока-2" идут, согласно утвержденному графику.

Читайте также: Польша может прекратить покупку газа у России в будущем

Как сообщалось, ранее "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall получили возражения польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток - 2".

После этого заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный органКак отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Это означает, что западные партнеры "Газпрома" не смогут приобрести акции в совместном предприятии Nord Stream 2 AG, а его единственным акционером останется российский "Газпром". 

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010048
 
 
 вверх