Власть
  292  0

 ГПУ оценила ущерб от попытки реализовать план "Новороссия" в 1,3 триллиона  

Действия высших должностных лиц РФ, которым Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении, привели к гибели не менее 2263 украинских военных и причинили убытки на сумму более 1,3 трлн грн.

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в ходе пресс-конференции "Доказательства причастности российских высокопоставленных должностных лиц к реализации так называемого плана "Новороссия", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Преступные действия указанных сообщников, которые начались с февраля 2014 года, привели к гибели не менее 2263 и ранению не менее 8393 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, а также причинению материальных убытков в виде уничтожения военной техники, вооружений и другого военного имущества на общую сумму более 1,3 триллиона гривен", –  сказал Луценко.

По словам генпрокурора, подозреваемые из числа высокопоставленных должностных лиц РФ получили от украинской стороны уведомления о подозрении курьерской почтой и по электронной почте.

"В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, с помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых", – сказал глава ГПУ.

Луценко уточнил, что  10 августа эти документы были доставлены по месту работы подозреваемых – в администрацию президента РФ и в Министерство обороны РФ.

"Все подозреваемые объявлены в государственный розыск. Готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", – сказал генпрокурор.

Глава ГПУ сообщил, что Генеральная прокуратура 8 августа уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе советника президента РФ Сергея Глазьева и главу Минобороны РФ Сергея Шойгу. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010039
 
 
 вверх