Власть, Финансы
  336  0

 Минфин не видит оснований для пересмотра госбюджета, несмотря на провал приватизации

Министерство финансов не планирует инициировать пересмотр государственного бюджета на 2016 год, несмотря, что казна рискует недополучить 50 млрд грн запланированных доходов.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью Экономической правде.

"Основания для пересмотра прописаны в Бюджетном кодексе: это более 15% недопоступлений. На данный момент формальных оснований для этого нет. Изменение бюджета – это крайняя мера. До этого нужно исчерпать все возможные механизмы балансировки системы", – сказал Данилюк, отметив, что любые изменения в госбюджет должны быть согласованы с МВФ.

В то же время, по словам главы Минфина, существуют риски недопоступлений в бюджет и кроме иностранной финансовой помощи в $1 млрд кредитных гарантий от США и 1,2 млрд евро от ЕС, выделение которой оказалось под вопросом из-за проблем с запуском системы электронного декларирования.

"Например, приватизация. Вы знаете, что за счет приватизации в 2016 году планировалось привлечь 17 млрд грн. В этом году мы получили от продажи мелких гособъектов 59 млн грн. Существует риск, что придется поставить напротив этой строки доходов ноль миллиардов гривен", – сказал Данилюк.

По словам министра, также госбюджет в 2016 году не получит заложенные в него срества от спецконфискации в размере 7,7 млрд грн.

Кроме того, недопоступления в бюджет по налогу на прибыль от банковского сектора составят около 2,5 млрд грн, от уплаты ренты на добычу газа – 4,4 млрд грн, добычу нефти – 4 млрд грн, добычи янтаря – 1,5 млрд. грн.

При этом Данилюк не опроверг оценку общих бюджетных рисков в 50 млрд грн, из которых 25 млрд грн – сумма бюджетных рисков по налоговым поступлениям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010031
 
 
 вверх