Власть, Финансы
  1647  0

 Государственный "Родовид Банк" незаконно выплатил частой фирме 284 миллиона процентов по вкладу, – ГПУ

Высший хозсуд признал недействительным дополнительное соглашение к договору срочного банковского вклада в национальной валюте в ПАО "Родовид Банк", из-за которого госбанк незаконно выплатил коммерческой структуре 284 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообощению, следствием было установлено, что указанным допсоглашением вопреки требованиям законодательства был значительно увеличен размер процентной ставки по вкладу - до 48%, что не соответствует установленным в банке процентным ставкам. В результате в пользу коммерческой структуры выплачено 283 млн грн.

Как отмечают в ГПУ, ранее иск был полностью удовлетворен судами, а допдоговор признан недействительным.

"В то же время, не оставляя попыток завладеть средствами государственного банка, общество обратилось в суд с заявлением о пересмотре судебных решений об удовлетворении иска по вновь открывшимся обстоятельствам, которое судом апелляционной инстанции удовлетворено, судебные решения по этому делу отменены и отказано в удовлетворении иска", - сказано в сообщении.

В итоге, Генеральная прокуратура подала кассационную жалобу на постановление апелляционного хозяйственного суда. 

"Согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, Высший хозяйственный суд Украины 17.08.2016 удовлетворил кассационную жалобу, отменил незаконное постановление суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда о признании указанной сделки недействительной", - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, 25 февраля 2016 года НБУ по согласованию с Министерством финансов приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО "Родовид Банк".

99,99% акций банка принадлежат государству.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009991
 
 
 вверх