Энергетика, Макроэкономика
  370  0

 Проект строительства "Северного потока-2" реализуется по графику, – "Газпром"

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" реализуется по графику, иностранные партнеры "Газпрома" ищут возможность принятия участия в финансировании.

Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

Ранее в Польше говорили, что создание СП может привести к ограничению конкуренции, что это - красный свет для создания СП.

"Запрета, во-первых, не было. Мы ответили на вопросы по возражениям. Решили что не будем ждать, судя по настроениям. Поэтому компания Nord Stream 2 существует, она работает", - сказал Медведев.

Так он ответил на вопрос о реализации проекта после того, как партнеры по проекту отозвали уведомление польского регулятора о создании совместного предприятия для проекта.

"А как иностранные партнеры будут участвовать - они сами определятся. Они будут искать возможность присоединиться к проекту. Мы двигаемся по графику. И у наших партнеров такое же видение", - отметил Медведев.

Ранее "Газпром" и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) подали заявку на создание СП германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила данное решение, а польский регулятор высказал возражения. В августе компании отозвали заявку на создание СП по "Северному потоку-2", поданную в польское ведомство.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что трубопровод будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009980
 
 
 вверх