Энергетика, Макроэкономика
  238  0

 Очередной раунд переговоров о цене российского газа для Беларуси состоится на следующей неделе

Очередной раунд переговоров о стоимости российского газа для Беларуси пройдет на следующей неделе в Москве.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на беларусский телеканал ОНТ, передает БизнесЦензор.

"Первый энергоблок (Беларусской АЭС) введут уже совсем скоро - в 2018 году. А через два года и второй. Появится дополнительная электроэнергия. Пока же нужно исходить из стоимости природного газа. На следующей неделе в Москве состоится очередной раунд переговоров на правительственном уровне. Пока Беларусь покупает "голубое топливо" по цене $137 за тысячу кубометров. Это при том, что себестоимость его добычи в России - $30", - было заявлено в эфире.

19 августа у президента Беларуси прошло совещание, во время которого Александр Лукашенко потребовал активнее использовать местные виды топливно-энергетических ресурсов, чтобы "как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции".

Накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко провели переговоры в Москве, в рамках которых обсудили ход сотрудничества в газовой сфере.

Москва и Минск в настоящее время продолжают переговоры по спору о цене российского газа для беларусских потребителей. В середине июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составлял $270 млн. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в $132,77 за тыс. кубометров. Российская сторона настаивала на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

В январе-июле 2016 года поставки российского газа в Беларусь составили 10,3 млрд кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009974
 
 
 вверх