Корпоративные отношения, Макроэкономика
  217  0

 Евросоюз выиграл спор в ВТО по поводу запрета Россией импорта свинины

Всемирная торговая организация признала незаконным российский запрет на импорт живых свиней, свежей свинины и другой продукции свиноводства из ЕС.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Постановление касается запрета, введенного Россией в начале 2014 года из-за определенного числа случаев африканской чумы свиней на территории ЕС вблизи границы с Беларусью.

"Это мероприятие не базируется на соответствующих международных стандартах и нарушает правила Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Отдельные российские запреты на импорт из Польши, Литвы и Эстонии получили такую же критику со стороны панели", - говорится в заявлении.

Группа подчеркнула, что государства-члены ВТО могут воспользоваться своим правом, чтобы определить соответствующий уровень санитарной охраны и соответственно ограничить импорт на основе санитарно-технических условий, но это касается лишь случаев, когда это делается в соответствии с правилами ВТО.

"ВТО посылает сильный сигнал России и всем членам ВТО в отношении их обязательств по соблюдению международных стандартов, в частности, в данном случае, принципа регионализации (который позволяет торговать отдельным районам страны, которые признаются свободными от вредителей или болезни, даже если ситуация на остальной территории страны не самая благоприятная) и требует проведения оценки риска, основанной на научных данных", - сказано в заявлении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009962
 
 
 вверх