Власть, Коррупция
  293  0

 Печерский суд во второй раз отказал ГПУ в заочном расследовании против экс-главы Миндоходов Клименко

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины в предоставлении разрешении на начало процедуры заочного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Копия соответствующего судебного решения судьи Печерского суда Владимира Карабаня от 11 августа 2016 года обнародована на персональном сайте Клименко, передает БизнесЦензор.

Согласно документу, Генпрокуратура планировала начать заочное расследование производства о присвоении экс-министром доходов и сборов 616 млн грн во время пребывания его в должности главы Государственной налоговой службы Украины.

Однако суд установил, что уведомление о подозрении ведомство направило по адресу ул. Механизаторов, кв. 280 в Киеве, тогда как Клименко зарегистрирован в кв. 270.  

В то же время, как отмечает судья, по рассматриваемому делу подозрение Клименко не вручалось, а значит объявлять его в розыск по нему нет оснований.

Суд также указал, что экс-министр находится в международном розыске по другому уголовному производству, однако пришел к выводу, что сторона обвинения не предоставила убедительных данных о том, что Клименко более шести месяцев скрывается от следствия. Суд также не принял во внимание доказательства, что Клименко скрывается на территории Российской Федерации.

Суд также решил, что прокурор, подавший ходатайство о заочном осуждении Клименко, не имел должных полномочий, и вернул дело обратно в прокуратуру.

 Напомним, Печерский райсуд Киева уже во второй раз (впервые - в феврале) не разрешает начать заочное расследование производства в отношении Александра Клименко.

Как сообщалось, ЕС 5 марта 2014 года ввел санкции в виде замораживания активов в отношении 18 бывших высших чиновников Украины, а в апреле расширил их на четыре лица, в частности, на Клименко. Санкции были введены на основании документов, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины.

Сам Клименко неоднократно заявлял о необоснованности выдвинутых против него обвинений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009935
 
 
 вверх