Власть, Металлургия
  530  0

 Донецкий суд запретил ФГИ забирать государственный ГОК у комбината Ахметова

Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил ходатайство "Мариупольского металлургического комбината им. Ильича"  об обеспечении иска, которым временно запретил Фонду государственного имущества (ФГИ) передавать целостный имущественный комплекс госпредприятия "Укрмеханобр" в пользование другим лицам, а также препятствовать "ММК им. Ильича" в его использовании.

Об этом говорится в определении суда от 4 августа об обеспечении иска "ММК им. Ильича", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Кроме того, суд запретил любым юридическим лицам, учреждениям и организациям независимо от формы собственности и подчинения, выносить или принимать решения, направленные на запрет, ограничение, приостановление или прекращение хозяйственной или производственной деятельности "ММК им. Ильича" по использованию имущества "Укрмеханобра".

Соответствующее определение суд вынес в рамках рассмотрения иска "ММК им. Ильича" к региональному отделению ФГИ с требованием признать за комбинатом преимущественное право аренды целостного имущественного комплекса "Укрмеханобра" на новый срок до 31 марта 2021 года.

Как сообщалось, договор об аренде комплекса "Укрмеханобра" был подписан между ФГИ и "ММК им. Ильича" 14 июля 2005 года сроком на 5 лет. В 2010 аренда была продлена еще на 5 лет до 2015, затем продлена до апреля и до августа 2016. Срок действия договора аренды истек 31 июля.

15 июля 2016 года Министерство экономического развития и торговли сообщило меткомбинату о неизменности своей позиции относительно возвращения целостного имущественного комплекса НПП "Укрмеханобр" в государственную собственность.

"Укрмеханбор" обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им.Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. При этом арендная плата за использование государственного ГОКа за 11 лет составила 36 млн грн.

ПАО "ММК им. Ильича" входит в металлургический холдинг "Метинвест".

В 2015 году компания System Capital Management Рината Ахметова и компания "Смарт-холдинг" Вадима Новинского опосредованно приобрели 5% долю в материнской компании "Метинвеста" - нидерландской Metinvest B.V. - у компании Clarendale Limited (остров Мэн).

В результате реализации данной сделки и в соответствии с договоренностями между SCM и "Смарт-холдингом", акционерные доли в Metinvest B.V. в конечном итоге будут распределены следующим образом: группа SCM - 75%-1 акция; компании группы "Смарт-холдинг" - 25%+1 акция.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009929
 
 
 вверх