Власть, Энергетика
  685  0

 АМКУ требует согласовать создание компании для строительства "Северного потока-2"

Создание совместного предприятия для реализации проекта "Северный поток-2" требует получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Об этом говорится в сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор.

"По имеющейся в Антимонопольном комитете Украины информации, ОАО "Газпром" и компании Wintershall Nederland BV, E.ON Glоbal Commodities SE, ENGIE SA, ОMV Nord Stream II Holding AG и Shell Explоration and Production (LXXS ) BV, в связи с запланированным проектом "Северный поток-2", планируют создать новый субъект хозяйствования, который будет осуществлять заказ и/или выполнение проектных, а также строительных работ в рамках проекта", – сказано в сообщении.

Указанный проект будет направлен на строительство и ввод в эксплуатацию комплекса газопроводов, которые будут проходить по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии.

Как заявляют в АМКУ, в соответствии с законом "О защите экономической конкуренции" создание такого субъекта хозяйствования признается концентрацией.

"Концентрация может быть осуществлена ​​только при условии предварительного получения разрешения АМКУ. Осуществление концентрации без получения соответствующего разрешения органов АМКУ, в случае если наличие такого разрешения необходимо, является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции", – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, как отмечают в Антимонопольном комитете, согласно статье 5 закона создания такого предприятия является согласованными действиями.

"В случае если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины", – сказано в сообщении.

В Антимонопольном комитете также заявили, что до предоставления разрешения на концентрацию или согласованные действия участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в Украине.

В АМКУ также предложили участникам проекта "Северный поток-2" обратиться для получения такого разрешения.

Читайте также: Польша может прекратить покупку газа у России в будущем

Как сообщалось, ранее "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall подали совместный ответ на заявления о возражениях польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно планируемого создания заявителями совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток - 2". После этого заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный органКак отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Это что означает, что западные партнеры "Газпрома" не смогут приобрести акции в совместном предприятии Nord Stream 2 AG, а его единственным акционером останется российский "Газпром". 

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009921
 
 
 вверх