Финансы
  326  0

 Нацбанк отменил монополию "Госвнешинформа" на справки для импорта услуг

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках политики постепенной либерализации отменил требование о предоставлении акта ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (ГП "Госвнешинформ") для осуществления резидентами оплаты импорта услуг.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №372 от 18 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как напоминают в НБУ, до этого действовало требование, согласно которому резиденту для расчетов за услуги (а также работы, права интеллектуальной собственности), приобретенные у нерезидента, если общая стоимость этих услуг превышала 50 тыс. евро, необходимо было получить акт ценовой экспертизы "Госвнешинформа", который должен был засвидетельствовать соответствие контрактных цен на услуги конъюнктуре рынка.
 
"Национальный банк считает, что требование о необходимости получения акта ценовой экспертизы Госвнешинформа потеряло свою эффективность, как действенный инструмент борьбы с оттоком капитала. Отмена такой нормы никоим образом не повлечет ослабление контроля за проведением внешнеэкономических операций по импорту услуг в условиях проведения Национальным банком последовательной политики по усиление финансового мониторинга с использованием индикаторов подозрительных финансовых операций", - отметил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины в начале августа по итогам годового исследования "Госвнешинформа" заявил, что это предприятие фактически имеет признаки монопольного положения в сегменте ценовой экспертизы из-за преференций, предоставленных постановлением НБУ от 30 декабря 2003 года (№597) о трансграничных валютных переводах.

По данным АМКУ, "Госвнешинформ" в 2014 году обработал 13,7 тыс. обращений о выдаче актов, получив за это 42,65 млн грн, в 2015 году - 16,7 тыс. на 64,42 млн грн.

Антимонопольное ведомство предложило НБУ привести положения постановления №597 в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009903
 
 
 вверх