Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  173  0

 "Нафтогаз" освоил 90,7% кредитных средств ЕБРР на закупку газа из Европы

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" освоила $272 млн из $300 млн, являющихся кредитными средствами, выделенными Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) под закупку природного газа из Европы через западную границу, что составляет 90,7%.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы используем не только деньги ЕБРР, но и собственные средства "Нафтогаза". Из $300 млн, выделенных ЕБРР на эти нужды, мы уже потратили $272 млн", - сказал Коболев.

По его словам, поставщиками газа за эти средства являются 8 крупных европейских компаний.

"Я не могу назвать конкретно, кто выиграл, это запрещено, сегодня, например, у нас появился новый поставщик, это крупная восточноевропейская государственная компания, которая долго хотела поставлять газ, (ранее) она проигрывала по цене, а сегодня она впервые выиграла, и мы собираемся у нее газ уже в сентябре", - отметил Коболев.

Он подчеркнул, что в плане накопления достаточного объема газа в ПХГ перед началом отопительного периода (планируется накопить 14,5 млрд кубометров).

Кроме того, Украина опережает график, поскольку, кроме "Нафтогаза", импорт осуществляют также частные компании.

Суточный объем импорта в данный момент составляет 45-46 млн кубометров в сутки.

По словам Коболева, компания намерена накопить в ПХГ порядка 14-14,5 млрд кубометров до начала осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009900
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх