Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  455  0

 "Нафтогаз" намерен 26 августа подать в Стокгольмский арбитраж данные о нарушении "Газпромом" условий транзитного контракта

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена 26 августа подать в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) свои сведения о фактах нарушения компанией "Газпром" (Россия) условий транзитного контракта, в частности, снижения давления на приграничных газоизмерительных станциях до уровня ниже предусмотренного контрактными обязательствами, которые имели место в июле 2016 года.

Об этом в эфире заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передают БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"К этому (подачи сведений о нарушения контракта со стороны "Газпрома") дойдет 26 августа этого года, когда НАК "Нафтогаз" будет подавать так называемую последнюю подачу перечня всех информационных материалов для арбитража по нашему иску по транзиту природного газа. Это последний момент, когда мы можем подать материалы, конечно, эти данные будут включены сюда. Наши юристы уже работают над этим", - сказал Коболев.

По его словам, слушания в Арбитраже по данному делу (транзитному контракту) запланированы на конец ноября.

Как сообщалось, начиная с 23 июля российская компания снизила объем транзита с около 190 млн кубометров в сутки (22 июля) до 172,3 млн кубометров в сутки (23 июля), затем до 155,4 млн кубометров в сутки (24 июля) и до 135 млн кубометров в сутки (26 июля).

"Газпром" объяснял существенное снижение объема транзита газа через украинскую ГТС начиная с 23 июля в том числе снижением спроса на европейских рынках.

В то же время "Нафтогаз Украины" обвинила "Газпром" в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения ею давления подачи газа на входе в ГТС Украины и попросил Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительных перепадов давления в российской ГТС на входе в ГТС Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009898
 
 
 вверх