Корпоративные отношения, Макроэкономика
  155  0

 Председательство в Евросоюзе обойдется Эстонии в 40 миллионов евро

Перенос председательства Эстонии в ЕС на 2017 год означает, что в следующий госбюджет следует внести и 40 млн евро расходов на председательство.

Об этом сообщает ERR.ee, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, правительство страны обсудит этот вопрос в ходе дебатов по госбюджету.

"Осенью предстоит рассмотреть сводный проект госбюджета, в который будут внесены расходы 2018 года. Изменение срока председательства на полгода означает, что из 2018 года в 2017 год смещается примерно 40 млн евро, то есть 0,2% ВВП", - сообщила пресс-секретарь секретариата председательствования Эстонии в ЕС Трийн Оппи.

Министр финансов Свен Сестер сказал, что правительство обсудит составление проекта госбюджета с расходами на период председательства Эстонии в ЕС на совещании кабинета в сентябре, и в Рийгикогу будет передано коллективное решение правительства.

"Утвержденная весной правительством бюджетная стратегия предусматривает на 2017 год структурный профицит бюджета управленческого сектора в объеме 0,2% ВВП" , - отметил Сестер.

Поскольку расходы на председательство Эстонии в ЕС составят примерно 0,2% ВВП, то структурные позиции бюджета 2017 года не могут оказаться под угрозой, если он будет составляться на основаниях, предусмотренных стратегией.

Период председательства Эстонии в ЕС сместился на 2017 год после того, как Великобритания 20 июля сообщила о своем решении отказаться от своей очереди председательствовать в ЕС во второй половине 2017 года. По первоначальным планам, Эстония должна была вступить в права страны-председателя вслед за Великобританией, в первой половине 2018 года.

Поскольку по вопросу о желании Бельгии взять на себя право председательства в ЕС вместо Великобритании консенсус достигнут не был, по итогам консультаций было выдвинуто предложение сдвинуть сроки председательства остальных стран на полгода назад.

В соответствии с новым порядком, Эстония примет эстафету председательства от Мальты, чтобы через шесть месяцев передать ее Болгарии.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009892
 
 
 вверх