Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  93  0

 ОПЕК вряд ли сможет заморозить добычу нефти из-за разногласий и конкуренции, – Bloomberg

Заморозка добычи нефти странами ОПЕК маловероятна из-за разногласий между отдельными государствами и конкуренции за долю рынка.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

По мнению аналитиков BNP Paribas, камнем преткновения для заморозки остается Иран, который планирует нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки в ближайшие пять лет. Во многом из-за отказа страны участвовать в общем соглашении провалились предыдущие переговоры ОПЕК по ограничению добычи.

Саудовская Аравия также вряд ли примет участие в разработке соглашения, поскольку ее ключевые лица находятся в отпусках, говорится в обзоре Citigroup. Кроме того, ее долгосрочная стратегия, получившая название "Видение 2030", предполагает скорее максимизацию объема продаж, а не ограничение добычи.

Кроме того, отмечают аналитики Citi, ребалансировка рынка продолжается и при текущей стратегии, поскольку добыча падает в странах, не входящих в картель.

Консалтинговая группа Petromatrix указывает на то, что недавно Нигерия примкнула к лагерю стран ОПЕК, которые не считают нужным связывать себя ограничениями в поставках. К этим странам относятся Ливия, Иран и Ирак. А при отказе Нигерии сокращать добычу подписание всеобщего соглашения о заморозке представляется маловероятным.

Тем не менее, на рынке есть и оптимисты. В частности, экономисты Nomura видят возрастающую вероятность того, что картель все же договорится об ограничении добычи в текущем году - если не на сентябрьской неформальной встрече, то в ноябре, когда состоится очередная встреча ОПЕК в Вене.

Эксперты Nomura, как и некоторые их коллеги, отмечают, что многие страны уже нарастили добычу почти до максимума, и могут пойти на такой шаг, чтобы вызвать рост цен на топливо.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009891
 
 
 вверх