Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  248  0

 Фонд гарантирования начинает выплаты вкладчикам неплатежеспособного "Евробанка" Адарича

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 19 августа 2016 года начинает выплаты вкладчикам неплатежеспособного банка "Евробанк".

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор.

"В связи с принятием исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц решения от 16 августа 2016 года №1523, "О начале процедуры ликвидации ПАО КБ "Евробанк" и делегирования полномочий ликвидатора банка", Фонд с 19 августа 2016 года начинает выплаты средств вкладчикам указанного банка", - сказано в сообщении.

Для получения средств вкладчики "Евробанка" с 19 августа до 30 сентября 2016 года включительно могут обращаться в учреждения банка-агента Фонда АО "ТАСкомбанк".

Для получения гарантированной суммы возмещения вкладчикам необходимо обратиться в учреждения "ТАСкомбанка" и предъявить паспорт и идентификационный номер. Выплаты возмещения также будут осуществляться другим лицам на основании нотариально заверенной доверенности.

Для получения средств на основании свидетельства о праве на наследство наследникам сначала необходимо предоставить в Фонд заявление, а также копии паспорта, идентификационного кода и нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство.

Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.

Как сообщалось, 16 августа 2016 года Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Евробанк".

"Евробанк" был отнесен к категории неплатежеспособных 17 июня, после того, как были установлены факты осуществления операций по "дроблению" депозитов – переводу средств с текущих счетов юридических лиц на счета физических лиц в объеме до 200 тыс. грн.

Конечными собственниками "Евробанка" на 17 июня 2016 года являлись Александр Адарич (50%) и Вадим Пушкарев (50%).

18 мая 2016 года Национальный банк согласовал гражданину Казахстана Болату Назарбаеву прямое единоличное приобретение существенного участия в ПАО "Евробанк" в размере 50% его уставного капитала. Однако сделка так и не состоялась.

По данным Национального банка, владельцем "ТАСкомбанк" является Сергей Тигипко, который владеет акциями банка опосредованно. В частности, он является владельцем кипрской компании "Агимант Лимитед", которой принадлежит другая кипрская компания "Алкеми Лимитед", на которую зарегистрировано 99,7% "ТАСкомбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009880
 
 
 вверх