Финансы, Металлургия
  794  0

 Долги 30 крупнейших металлургических компаний мира достигли $150 миллиардов

Совокупная задолженность 30 крупнейших мировых металлургических компаний достигла рекордных $150 миллиардов, а новые действия правительств по поддержке сработают, только если будут сочетаться с более радикальной реструктуризацией отрасли.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ccылкой на доклад аудиторской компании EY.

Как отмечается в докладе, избыточные мощности и низкие цены на сталь создали серьезные проблемы таким фирмам, как Tata Steel, которая сейчас ведет переговоры о слиянии с немецким конгломератом ThyssenKrupp.

Аналитики EY отмечают, что сталелитейные фирмы накопили долги, поскольку они боролись за свою долю рынка, в частности китайский стальной сектор добавил около 1 миллиарда тонн мощностей с 2000 года, внеся весомый вклад в мировой избыток производственных мощностей, составляющий около 700 миллионов тонн.

Как отмечают аудиторы, задолженность 30 крупнейших компаний меркнет на фоне долгов стального сектора Китая, оцениваемых в $500 млрд.

"Многие производители стали в той или иной форме имеют проблемы, а некоторые балансируют на грани банкротства", – сказал руководитель международного направления консультационных услуг EY для компаний сталелитейной промышленности Анджани Агравал.

Эксперт добавил, что усилия правительства будут работать только тогда, когда у отрасли будет жизнеспособная бизнес-модель.

Как отмечает агентство, крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal снизил долг благодаря допвыпуску акций на $3 миллиарда. Компания также продала за $1 миллиард в испанском производителе автомобильной стали Gestamp. Чистый долг составил $12,7 млрд на конец первой половины 2016 года, по сравнению с $17,3 миллиарда после первого квартала.

Китай пообещал снизить сталелитейные мощности на 45 миллионов тонн в этом году, но в течение первых семи месяцев выполнил годовой план лишь на 47%.

Чтобы защитить западные фирмы от китайской стальной продукции, которая, по мнению США и Европы, продается дешевле себестоимости, Вашингтон и Брюссель наложили пошлины, которые критикует Пекин.

Как сообщалось, долги крупнейшей украинской металлургической компании "Метинвест" на начало года составляли $2,95 млрд.

Чистый убыток Metinvest B.V., материнской компании горно-металлургической группы "Метинвест", в 2015 году составил $1 млрд после прибыли в $159 млн годом ранее.

По состоянию на 31 декабря 2015 года, SCM Рината Ахметова владеет долей в Metinvest B.V. в размере 71,24%, группа SMART Вадима Новинского - 23,76%.

Доля в Metinvest B.V. в размере 5% в была выкуплена SCM и SMART у предыдущих собственников, но еще не распределена между акционерами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009871
 
 
 вверх