Энергетика
  427  0

 Нацкомиссия установила тарифы на транспортировку газа для "Укртрансгаза"

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установлены тарифы на транспортировку газа оператором ГТС Украины ПАО  "Укртрансгаз".

Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 18 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комиссии.

"Установить тарифы для ПАО "Укртрансгаз" на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода, расположенных на территории Украины", – сказано в сообщении.

Как отмечается в сообщении, тарифы для "Укратрансгаза" будут применены после вступления в силу постановления НКРЭКУ от 25 февраля №236 "Об утверждении Методики определения и расчета тарифов на услуги распределения природного газа" и после внесения изменений в акты законодательства, необходимых для содействия применению нового закона "О рынке природного газа" в части отделения тарифов на услуги транспортировки и распределения природного газа от стоимости природного газа как товара при формировании цены на природный газ для бытовых потребителей, в том числе после пересмотра формулы формирования розничной цены, определенной Постановлением Кабмина №758 от 1 окрября 2015 года, но не позднее 1 апреля 2017 года.

Как сообщалось, в апреле глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщал, что украинская сторона ожидает проведения переговоров с российским "Газпромом" об условиях транзита газа по территории Украины.

Напомним, в конце декабря 2015 года НКРЭКУ перевела оператора ГТС компанию "Укртрансгаз" на стимулирующее регулирование вместо действующего до того момента регулирования по принципу "затраты плюс", а также перешла на новый, европейский принцип тарифообразования на услуги по транзиту газа по системе "вход/выход".

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009850
 
 
 вверх