Власть, Промышленность
  382  0

 Transparency Іnternational просит Гройсмана провести независимый аудит "Укроборонпрома"

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency Іnternational призывает премьер-министра Владимира Гройсмана содействовать проведению независимого аудита госконцерна "Укроборонпром".

"По мнению Transparency Іnternational Украина, премьер-министр Украины должен инициировать независимый аудита концерна, а Кабинет министров – ходатайствовать перед международными организациями и иностранными партнерами о выделении необходимых для этого средств", –сказано в заявлении.

Как отмечают в организации, сегодня перед Минэкономразвития стоит задача по разработке проектов Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса страны и Государственной целевой программы реформирования и развития ОПК на период до 2020 года, которые будут финансироваться за счет государственного бюджета.

При этом для расчетов объемов финансирования проектов и программ используются данные аудита "Укроборонпрома" предыдущих лет, который вероятно был проведен Госаудитслужбой  или другими недостаточно независимыми, по мнению авторов заявления, от влияния аудиторскими компаниями.

"TI Украина" не исключает, что аудит со стороны таких учреждений может быть недостаточно объективным, что в конечном итоге приведет к неэффективному использованию государственных средств", – отмечается в заявлении.

Читайте также: Детективы НАБУ проводят обыски на предприятии "Укроборонпрома"

"Финансирование проектов оборонно-промышленного комплекса является приоритетным для Украины. Особенно учитывая то, что в 2016 году на мероприятия развития ОПК (оборонно-промышленного комплекса) запланировано 785,18 млн гривен", - подчеркивается в заявлении.

 

Организация предлагает принимать решение об объемах финансирования на последующие годы на основании данных, полученных в ходе независимого аудита, который может быть проведен компаниями "большой четверки" при содействии международных доноров.

"Transparency International Украина" настаивает, чтобы финансирование любых мероприятий по подготовке или расширения производства вооружения из государственного бюджета осуществлялось исключительно после проведения независимого аудита.

Кроме того, организация указывает, что в "Укроборонпроме" с момента его создания не сформирован наблюдательный совет, одной из функций которой является обеспечение регулярного проведения независимого аудита предприятий концерна.

"Укроборонпром" создан в декабре 2010 года, в его состав входит 125 предприятий военно-промышленного комплекса.

С июля 2014 года "Укроборонпром" возглавляет Роман Романов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009848
 
 
 вверх