Власть, Коррупция
  340  0

 Госспецсвязи обязана обеспечить работу реестра деклараций до конца месяца, – НАПК

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) до 31 августа должна доработать программное обеспечение Единого государственного реестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак заявила на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Корчак, такое решение принято в ходе рабочего совещания у президента Петра Порошенко по вопросам запуска системы электронного декларирования.

"Президент при этом подчеркнул, что для полноценного функционирования системы Единого государственного реестра деклараций создана надлежащая законодательная база, и никакие технические проблемы не могут срывать стратегически важного для государства плана и препятствовать твердой политической воли бороться с коррупцией", – сообщила Корчак.

Глава НАПК также сообщила, что участники совещания признали, что компания-подрядчик недобросовестно выполнила свои обязательства и в такой ситуации Госспецсвязи должна инициативу и ответственность и обеспечить сертифицированный старт системы.

"До 31 августа Госспецсвязи Украины в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН) должна доработать первые три модуля программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Госспецсвязи предстоит устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения, и выдать так же до 31 августа Аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций", – добавила Корчак.

По словам главы НАПК, в ходе совещания министр финансов Александр Данилюк заявил о готовности инициировать оперативное решение по финансированию работ по обеспечению четвертого и пятого модулей системы электронного декларирования, которые Госспецсвязи должно выполнить самостоятельно в сжатые сроки.

Как сообщалось, ранее Госспецсвязи заявлило о невозможности возобновления экспертизы системы электронного декларирования, которая необходима для обеспечения ее законной работы.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова в среду заявила, что после устранения недостатков реестра электронных деклараций его необходимо перезапустить, а поданные декларации подать заново.

Ранее глава НАПК заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи.

В "Transparency International Украина" высказали возмущение запуском системы без надлежащей сертификации и считают, что ответственные за это должностные лица должны уйти в отставку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009826
 
 
 вверх