За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  152  0

 Австралия отказалась продать Китаю крупнейшего оператора электросетей

Китай назвал протекционизмом запрет Австралии на продажу за на $7,7 млрд своего крупнейшего оператора электросетей и предупредил, что это чревато отказом китайских компаний от инвестиций в экономику Австралии.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

Глава казначейства Австралии Скотт Моррисон сказал, что претендентам на покупку компании Ausgrid - китайской State Grid Corp of China и гонконгской Cheung Kong Infrastructure Holdings - не будет позволено совершить сделку и мотивировал соображениями национальной безопасности.

"Такого рода решение - протекционистское. Оно серьезно влияет на стремление китайских компаний инвестировать в Австралию. Китай надеется, что Австралия создаст более справедливые и прозрачные условия для китайских инвестиций", - ответил на это пресс-секретарь китайского министерства торговли Шэнь Даньян.

Австралия уже второй раз в 2016 году отказалась продавать значительные активы Китаю, своему крупнейшему источнику иностранных инвестиций. Cовет, регулирующий иностранные инвестиции, отклонил предложение возглавляемого Китаем консорциума о покупке крупнейшего в Австралии земельного собственника, компании Kidman & Co.

Китайские инвестиции в Австралии в 2015 году превысили $11 млрд, свидетельствуют данные консалтинговой компании KPMG и Сиднейского университета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009819
 
 
 вверх