За рубежом, Финансы
  155  0

 Глава штаба Дональда Трампа помог Партии регионов нелегально перевести в США $2,2 миллиона, – АР

Руководитель предвыборной кампании кандидата в президента США Дональда Трампа, экс-советник бывшего президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт в 2012 году помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на агентство Associated Press, передает БизнесЦензор.

По словам информированных источников, деньги были тайно переведены двум американским лоббистским фирмам в Вашингтоне - Podesta Group Inc. и Mercury LLC.

Отмечается, что законы США обязывают американских лоббистов публично сообщать о представлении интересов иностранных лидеров или их политических партий и предоставлять подробные отчеты о такие действия в Минюст США. Нарушение является преступлением и может привести до пяти лет тюрьмы и штрафа до $250 тыс.

Вместе с Манафортом, по данным AP, в интересах Партии регионов в 2012 году работал его деловой партнер и еще один нынешний топ-стратег кампании Трампа Рик Гейтс.

Также Гейтс помогал руководить некоммерческой организацией "Европейский центр современной Украины", которая была создана в Брюсселе в поддержку Януковича и в состав правления которой входили депутаты Верховной Рады от ПР. Эта организация наняла американских лоббистов Podesta Group Inc. и Mercury LLC и заплатила им $2,2 млн.

По данным агентства, задачей этих компаний были, в частности, усилия против принятия резолюций американского конгресса с требованием к Януковичу освободить политических заключенных. Эти фирмы прекратили эту деятельность вскоре после бегства Януковича в феврале 2014 года.

Гейтс подтвердил агентству, что познакомил американские лоббистские фирмы с "Европейским центром современной Украины" и иногда давал консультации фирмам, вовлеченным в украинскую политику. Однако он заверил, что его деятельность не нарушала закон. Также он подтвердил, что и он, и Манафорт работали на ПР.

В свою очередь руководители обеих лоббистских фирм заявили агентству, что не считали, что должны отчитываться в Минюст США о своей работе на ПР.

Как известно, НАБУ подтверждает пребывание имени Манафорта среди списков "черной бухгалтерии" ПР, согласно которым он получил $12,7 млн. Сейчас по данному делу ведется расследование.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009817
 
 
 вверх