Корпоративные отношения, Макроэкономика
  242  0

 Fitch подтвердило рейтинг "Газпрома" на уровне "BBB-" с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Газпрома" в иностранной валюте на уровне "BBB-", прогноз негативный.

Об этом говорится в сообщении агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3". Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "AAA (rus)" со стабильным прогнозом.

По мнению агентства, новые проекты "Газпрома" укрепят бизнес-профиль компании в долгосрочной перспективе, но при этом они могут увеличить левередж и свободный денежный поток в ближайшие два-три года. Однако, согласно прогнозу, левередж компании будет достаточно низким, чтобы избежать отрицательного рейтингового действия.

Fitch отмечает, что компания существенно сократила свое присутствие на международных долговых рынках на фоне геополитической напряженности России с Западом.

"Мы предполагаем, что "Газпром" будет в состоянии поддерживать свою ликвидность за счет заимствований у российских банков, а также за счет международных и китайских долговых рынков", - отмечается в сообщении агентства.

Агентство считает, что "Газпром" сохранит свои позиции на рынке Европы по объему.

"Тем не менее, мы считаем, что "Газпрому", возможно, придется продолжать уступки европейским клиентам, чтобы сохранить свою долю на рынке", - пишет агентство.

Помимо этого, Европа может импортировать больше СПГ, в том числе из Северной Америки, что может привести к замедлению восстановления цен на сырье.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009811
 
 
 вверх