Власть
  314  0

 Повышение пенсий в России могут заменить разовой выплатой, – СМИ

Правительство РФ обсуждает возможность замены второй индексации пенсий в 2016 году на разовую выплату.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Ведомости со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам источников издания, такое решение может быть принято президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как пояснил один из собеседников, российские власти понимают, что нужна индексация пенсий перед выборами, но это раздует базу и полностью разбалансирует всю систему. Поэтому обсуждается компромисс – разовые выплаты пенсионерам, что могло бы стать приемлимым вариантом для бюджета.

По данным источников издания, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой декаде августа поручал Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября, для чего потребуется 137 млрд рублей.

По словам одного из источников издания в правительстве, пока что обсуждается именно индексация пенсий. Если она затронет только осенние месяцы, то расходы бюджета будут посильными, однако на следующий год денег нет – тогда из-за увеличения базы плановая индексация на инфляцию в феврале 2017 года потребует больших расходов, уточняет чиновник финансово-экономического блока:.

Разовая компенсация может быть, если на нее найдутся деньги, сказал чиновник аппарата правительства: "Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят".

Как сообщала ранее вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, в следующем 2017 году пенсии будут индексированы в полном объеме: на ожидаемый уровень инфляции в стране в 2016 году – 5,9%.

Как сообщалось, в конце мая жители Крыма пожаловались на размер пенсий председателю правительства Дмитрию Медведеву, который прибыл с визитом на полуостров.

В ответ Медведев пояснил, что индексации "нигде нет".

"Просто денег нет. Найдем деньги - сделаем индексацию​. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", - сказал российский премьер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009750
 
 
 вверх