За рубежом, Технологии
  665  0

 Хакеры объявили аукцион по продаже кибероружия США

Группировка хакеров Shadow Brokers заявила, что получила доступ к "полному государственному набору" кибероружия, которое она готова продать с аукциона.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном группировкой, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В качестве доказательства приведен программный код, который, по утверждениям хакеров, предназначен для обхода систем безопасности маршрутизаторов, распределяющих пакеты данных в интернете.

Shadow Brokers заявила, что продаст лучшие из украденных ею программ покупателю, предложившему самую высокую цену. Группировка требует оплаты в биткоинах. Хакеры также пообещали бесплатно выложить в интернет часть похищенных шпионских программ, если ей удастся собрать 1 млн биткоинов, что примерно эквивалентно $568 млн. Хакеры предупредили, что взносы за проигравшие заявки на аукцион возвращаться не будут.

Группировка объяснила свои действия протестом против "богатых элит", которые "создают законы для себя и своих друзей, лгут и жестоко унижают других людей".

Хакеры утверждают, что похищенные ими программы находятся в арсенале кибергруппы Equation Group, которую ранее связывали с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Эксперты, изучившие опубликованный Shadow Brokers код, заявили, что он очевидно содержит подлинные программы, которые АНБ использует, что манипулировать компьютерным трафиком или перенаправлять его, когда он проходит через маршрутизатор.

Код включает программные элементы, которые можно получить только при наличии доступа к компьютерам АНБ и которые могут работать с программами этой спецслужбы, описанными в документах ее бывшего сотрудника Эдварда Сноудена.

Приведенный Shadow Brokers фрагмент кода применим к маршрутизаторам производства американских фирм Cisco, Juniper и Fortinet, а также китайских компаний Shaanxi Networkcloud Information Technology и Beijing Topsec Network Security Technology.

Представитель Cisco заявила изданию, что компания ведет внутреннее расследование, но пока что не обнаружила "никаких новых уязвимостей". Представитель Fortinet отказался от комментариев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009736
 
 
 вверх