Энергетика, Финансы
  220  0

 "Энергорынок" одолжил у государственного "Ощадбанка" еще 1,1 миллиарда для закупки угля

Государственное предприятие "Энергорынок" заключило с государственным "Ощадбанком" 3 договора на привлечение возобновляемых кредитных линий суммарным лимитом 1,1 млрд грн (2 по 400 млн грн и 1 - 300 млн грн) под 22% годовых.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в системе публичных закупок ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Договора с "Ощадбанком" были подписаны 15 августа. Срок кредитования – до 31 мая 2017 года.

Суммарная стоимость обслуживания кредитных линий составит 174,17 млн грн.

Согласно тендерной документации, кредитные линии "Энергорынком" открываются с целью осуществления расчетов с энергогенерирующими компаниями для поддержания последними 100% расчетов с угольными предприятиями.

Как сообщалось, по результатам аукциона 10 августа "Энергорынок" признал "Первый украинский международный банк" (ПУМБ) Рината Ахметова победителем аукциона в тендере по привлечению 3 возобновляемых кредитных линий суммарным лимитом 1,1 млрд грн.

Однако, 11 августа ПУМБ сообщил, что отказывается заключать кредитные договоры в связи с невозможностью оформить договоры купли/продажи электроэнергии между "Энергорынком" и облэнерго в качестве обеспечения по кредитам, поскольку для этого необходимо иметь открытые в этом банке спецсчета "Энергорынка".

В свою очередь, согласно постановлению Кабмина, спецсчета "Энергорынка" открыты в уполномоченном банке, а именно "Ощадбанке".

Напомним,  в июле Кабмин одобрил пролонгацию "Ощадбанком" срока погашения ГП "Энергорынок" кредитной линии в объеме 2 млрд грн, средства которой были направлены на финансирование закупок угля нужд теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей в прошлом году, до 1 июля 2017 года.

Кроме того, в "Энергорынок" 30 марта по результатам тендера заключил соглашение с АО "Ощадбанк" об открытии двух возобновляемых кредитных линий на сумму 1 млрд грн для расчетов с энергогенерирующими компаниями, чтобы те могли полностью рассчитаться с угольными предприятиями. 

ГП "Энергорынок" является оператором оптового рынка электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009721
 
 
 вверх