Аграрный рынок
  3517  1

 Отечественные производители минеральных удобрений дотируют иностранное сельское хозяйство за счет украинских аграриев

Украинские аграрии отстаивают свое право покупать минеральные удобрения по ценам не выше, чем их иностранные конкуренты.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной рады, передает БизнесЦензор.

15 августа 2016 года в Министерстве аграрной политики и продовольствия состоялось рабочее совещание по вопросам обеспечения потребностей сельскохозяйственных оваропроизводителей в минеральных удобрениях и ситуации на этом рынке.

Украинские аграрии выразили обеспокоенность продолжением действия повышенной антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры, что разрушает конкурентность рынка минеральных удобрений и создает условия для необоснованного роста цен.

В подтверждение своей позиции, аграрии обратили внимание присутствующих на то, что с самого начала действия повышенных антидемпинговых пошлин (июль 2014), цены на минеральные удобрения отечественного производства для украинских аграриев существенно выше цен на ту же продукцию, но для иностранных покупателей.

Представитель компании "ОСТХЕМ", которая является монополистом на рынке минеральных удобрений, Игорь Гольченко объяснил такую ​​ситуацию убыточностью экспортных поставок за рубеж, называя существенно завышенные цены внутри страны обоснованными и необходимыми для поддержания химической промышленности.

Таким образом, предприятия украинского АПК вынуждены "поддерживать" химическую промышленность, а по сути - иностранных потребителей ее продукции, оплачивая чрезмерной цену отечественных удобрений на внутреннем рынке, в то время как на экспорт эти же удобрения поставляются по существенно меньшей цене.

Со стороны Минагрополитики первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк спросил присутствующих аграриев, что им мешает завозить импортные удобрения, в условиях, когда внутренние цены выше внешних. А у представителей химической отрасли уточнил, почему они не продают удобрения по цене терминала Черное море.

Так, по расчетам Всеукраинской аграрной рады, переплаты аграриев из-за монополии на рынке удобрений в 2015-2016 годах от разницы внутренних и экспортных цен составили 4,09 и 3,1 млрд гривен соответственно.

На 2017 год прогнозные потери отечественных производителей сельскохозяйственной продукции могут достичь уже 6,5 млрд грн, что больше, чем вся государственная поддержка аграрного сектора, предусмотренная в рамках реформирования системы налогообложения (по оценкам Минэкономразвития, речь идет о 5,5 млрд гривен).

В такой ситуации аграрии требуют прекращения злоупотреблений на рынке минеральных удобрений, приводящим к потерям агросектора. Достижение этой цели возможно при условии отмены антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру, карбамид и КАС; проведения антимонопольного расследования на рынке удобрений и наказания виновных в ценовом сговоре. А также ведения постоянного надзора со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за соответствием цен внутреннего рынка экономически обоснованному уровню. Такой уровень должен определяться, как минимум, вычетом расходов на логистику от экспортной цены на удобрения.

В совещании приняли участие первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Владимир Топчий, начальник отдела земледелия и мелиорации земель Департамента земледелия и технической политики в АПК Анатолий Рудюк, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Евгений Крекотун. От Минэкономразвития - заместитель начальника Управления внутреннего рынка-начальник отдела Департамента торговой защиты Минэкономразвития Андрей Терещук, главный специалист Управления развития промышленности Департамента государственной собственности и развития промышленности Минэкономразвития.

Со стороны бизнеса и общественных ассоциаций в мероприятии приняли участие председатель Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий, представитель компании "ОСТХЕМ" Игорь Гольченко, заместитель председателя правления "Сварог Вест Груп" Инна Метельова, директор "Сварог Вест Груп" Олег Золочевский, заместитель председателя общественного союза "Аграрный союз Украины" Василий Ярошовец, начальник управления закупок ООО "Астарта-Киев" Роман Кравец, заместитель директора "МХП" Александр Воскобойник, заместитель руководителя Национальной ассоциации по организации агрохимического обеспечения "Укрсельхозхимия" Иван Яцюк, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009713
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх