Энергетика
  524  0

 "Газпром" может списывать убытки через поставки газа боевикам на Донбассе, –  "Нафтогаз"

НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать ОАО "Газпром" лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые российской компанией поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таким не относятся и могут использоваться для списания убытков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"Газпром" отчитался о поставках в Украину 1,2 млрд куб. м газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры "Газпрома" нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной", – отмечается в сообщении.

"Нафтогаз" не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали. Последние объемы газа, который мы заказали у "Газпрома", поступили в Украину 25 ноября прошлого года" , – подчеркнули в "Нафтогазе".

Как сообщалось, по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, сумма задолженности "Нафтогаза Украины" за поставки на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса по состоянию на конец июня составляла $718,5 млн.

В мае 2016 года НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что не намерен оплачивать "Газпрому" якобы поставленный им на неконтролируемую территорию Донецкой и Луганской областей природный газ в период с февраля 2015 по апрель 2016 года.

"Нафтогаз" подчеркивал, что не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово". Соответственно, данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом".

НАК не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009705
 
 
 вверх