Власть, Финансы
  6145  0

 Заместитель Гонтаревой пожаловалась на низкие зарплаты в Нацбанке

Зарплаты служащих госорганов должны быть на уровне рыночных в тех сферах, в которых они работают.

Вознаграждение должно быть соизмеримо с уровнем ответственности и рисков, которые ты на себя возлагаешь, принимая те или иные решения. Это же стрессовые ситуации, они требуют огромного количества усилий, мобилизации интеллектуальных способностей.

"Что касается Национального банка, уровень патриотизма новой команды, людей, которые сознательно пришли на меньшую зарплату работать, но с пониманием, что могут что-то сделать, – зашкаливает. Мне приятно это отмечать, потому что я – вообще человек командный. И сегодня я бы не ставила вопрос зарплаты для Нацбанка на первое место", – сказала Рожкова.

Заместитель руководителя Нацбанка уточнила, что размер ее должностного оклада составляет 150 тыс. грн.

"Я в долларах не меряю… Знаю, что сегодня мой оклад – 150 тыс. грн. По-моему, это даже публиковали. Сколько это в долларах, мне сейчас сложно посчитать", – сказала Рожкова.

Читайте также: Гонтарева задекларировала 27 миллионов дохода, из них 85% - от продажи корпоративных прав

По словам замглавы НБУ, вознаграждение сотрудников госорганов должны быть соизмеримы с уровнем ответственности и рисков, которые сотрудник на себя возлагает, принимая те или иные решения.

"Мировая практика говорит о том, что зарплаты сотрудников госоргана должны быть приближены к рынку в той сфере, которую он регулирует или в которой работает. В противном случае достаточно сложно достичь равновесия. Нужно сказать, что проблема не всегда в коррупции. Иногда хорошие специалисты не идут работать на государственную службу, поскольку в частном секторе зарплаты выше. Ведь у всех семьи, дети – их нужно кормить", – сказала Рожкова.

Рожкова также сообщила, что в надзорном блоке НБУ сейчас работает гораздо больше людей, чем нужно для существующего количества банков. В связи с этим, Нацбанку необходимо сократить свою структуру, перераспределив задачи и функции и оптимизировав качество работы, не создавая дополнительной нагрузки на фонд заработной платы.

Как сообщалось, зарплата главы Национального банка Валерии Гонтаревой в месяц составляет 163 тыс. гривен, ее заместителей - 150 тыс. гривен.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009695
 
 
 вверх